Préparation pour 3 ou 4 Personnes |
Ingrédients :
|
- 1 ou 2 morceaux de poitrine de
porc nature (env.5cm de largeur, voir photo) |
 |
- 2 gousses d'ail
- Gingembre (même volume que
l'ail)
- 2 poireaux (seulement la partie
verte)
- Sauce soja (plus de 500ml au cas
où)
- 1 bouteille de vin blanc
- Fil de cuisine |
Préparation
: |
Ficeler le porc. (si
un côté est trop fin par rapport à l'autre, ficeler 2 morceaux ensemble
comme sur la photo ci-contre.) Frotter sur la viande l'ail et le gingembre
écrasés. Verser de la sauce soja par-dessus, laissez reposer 20min. |
 |
Faire chauffer de l'huile
dans une poêle. Saisir et faire rissoler le rôti sur toutes les faces.
Mettre la viande dans une casserole avec le vert de poireaux et couvrir de
vin blanc trois quarts de rôti. Porter à ébullition sur feu vif. |
 |
Lorsque le fond de cuisson
bout, verser la sauce soja jusqu'à ce que le rôti soit entièrement
recouvert. Porter à ébullition de nouveau, baisser ensuite le feu après le
deuxième bouillon. Laisser mijoter à découvert sur feu moyen. Retourner
quelquefois le rôti pour bien cuire tous les côtés. |
Lorsqu'il ne reste plus
qu'un centimètre de fond de cuisson, sortir le rôti avant qu'il ne brûle et
passer le fond pour obtenir la sauce. |
Servir avec de la salade,
du concombre, des poireaux etc. Le fond de cuisson peut être servi, soit
directement, soit en le mélangeant avec de la mayonnaise. (1/2 cuillère à
café de fond de cuisson pour 1 cuillère à soupe de mayonnaise) |
 |